Projekt in der Kita St. Marien: „Vom Korn zum Brot“

Mesum: Das alltägliche Brot ist für viele Kinder eine Selbstverständlichkeit, ohne dass sie viel über die Herstellung und darüber, wie viele Menschen daran arbeiten müssen, wissen. Hier setzte das Projekt „Vom Korn zum Brot“ in der Kita St. Marien ein. Dabei erlebten die „Maxis“ als angehende Schulkinder hautnah und im eigenen Tun sehr anschaulich, wie aus Korn früher und heute zuerst einmal Mehl gemahlen wird und was dann alles aus Mehl hergestellt werden kann.

Zunächst wurden verschiedene Getreidearten bestimmt und die Kinder mahlten selber aus Körnern Mehl. Dazu griffen sie zu alten Handtechniken und wählten zwischen Mahlsteinen und alter (Kaffee)Mühle aus. So vorbereitet schloss sich die Besichtigung der Hollicher Mühle an, wobei es für die Maxis spannend war zu sehen, wie mit Windkraft die riesigen Windräder und damit die großen Mahlgänge in Bewegung gesetzt werden können.

An den darauffolgenden Tagen wurde in der Kita Brot und Kuchen gebacken. Danach ging es in die Bäckerei Werning nach Neuenkirchen. Dort staunten die Kinder über die riesigen Schüsseln und Mixer und über so manch interessante Maschine. Im Anschluss frühstückten die Maxis mit den anderen Kindern der Gruppe und ließen sich sie selbstgebackenen Brötchen aus der Bäckerei schmecken. Bericht: Franz Greiwe, Fotos: privat

Top